Звездное небо всегда привлекало взоры людей, манило своей неизвестностью. Люди мечтали узнать о космосе как можно больше. Так началось время космических ракет, спутников, луноходов.
12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики. В этот день в 1961 году нашу планету потрясла неожиданная весть: «Человек в космосе!» Мечта людей о полете в космос сбылась. Апрельским утром на корабле «Восток-1» первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил полет в космос. Полет вокруг Земли длился 108 минут.
Тема космоса всегда интересна детям, поэтому, педагоги никогда не оставляют ее без внимания - проводятся беседы, познавательные занятия о звездах, планетах, космосе и космонавтах, дети с удовольствием рисуют рисунки.
Сегодня воспитанники старшей и средней группы отправились в космическое путешествие. Ребята на ракете совершили виртуальный полет вокруг планеты Земля, убедились, что она самая красивая. С большим удовольствием поиграли в игру «Такие разные планеты», ловко отгадали космические загадки.
Познавательное занятие на тему «Путешествие в космос» прошло во второй младшей группе. Во время занятия малыши рассмотрели иллюстрации о космосе и фотографию Юрия Гагарина – первого человека, побывавшего в космосе, поиграли в игру «Ракеты» и выучили пальчиковую гимнастику «Космонавт».
Интересные факты
- Первыми животными, которые побывали в космосе, были собаки Белка и Стрелка. Они летали в августе 1960 года. Первыми побывали на Луне черепахи.
- Полет Юрия Гагарина вокруг планеты Земля длился 1 час 48 минут.
В 1961 году, после полета в космос, Юрий Гагарин отправился в зарубежную поездку «Миссия мира». Два года он путешествовал по континентам и странам земного шара. Президенты и первые лица государств считали честью пожать руку космонавту.
- Первой женщиной в космосе была Валентина Терешкова. Она летала в 1963 году на корабле «Восток-6» с космодрома Байконур. Полет длился трое суток.
- 28 апреля 2001 года в космос полетел первый турист – американский бизнесмен Деннис Тито. Он заплатил за путешествие 20 миллионов долларов.
- Космонавтам не рекомендуется плакать в космосе. В условиях невесомости слезы не стекают по щекам, а остаются в виде шариков на поверхности глаза. Это вызывает неприятные и болезненные ощущения.
- В честь Юрия Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости