Государственное учреждение образования "Козелужский детский сад"

Новости

06 апреля 2018 г.
Что делать, если ребенок говорит плохие слова?

У наших предков, у славян,
Меж дел великого значенья
Всегда к речениям, к словам
Жило особое почтенье!

И. Кобзев
отрывок из стих. " Слово"

Наверное, все родители сталкиваются с тем, что в определенный момент свой жизни ребенок начинает использовать в своем лексиконе «плохие» слова. Как реагировать? Сделать вид, что вы ничего не слышали или наоборот, сделать акцент на этом? Сегодня мы разберемся в этом.

В чем причина?
  Дети, как вы сами знаете, очень хорошо «впитывают» всю информацию. Они запоминают всё, что говорят в садике, школе, на улице и дома. А нецензурную брань тем более можно услышать сплошь и рядом.
Обычно в возрасте до 5 лет детки не видят разницы между «хорошими» и «плохими» словами. Малыш просто где-то услышал новое для него слово и начинает везде его повторять, не вкладывая в это ругательство определенного смысла.


Я привлекаю внимание.
  Возможно, мама и папа много работают, постоянно заняты и у них нет времени поиграть вечером со своим ребенком? И ребенок будет требовать внимания любыми способами

  Конечно же, родители отреагируют на бранное слово,   и малыш поймет, что данным способом он их отвлекает и начнет употреблять его постоянно. В этом случае лучшим способом отучить малыша ругаться – уделять ему больше внимания, которого малышу так не хватает.


Я уже взрослый.
Очень часто употребление ненормативной лексики – причина того, что ребенок хочет казаться взрослее и самостоятельнее. Или может он смотрит фильмы, где главный герой-победитель употребляет бранные слова, и малыш просто подражает ему? А может просто старший брат постоянно матерится и в глазах «младшенького» он выглядит  «крутым»? 

 

В данном случае необходимо объяснить, что герой из телевизора хороший не потому, что он ругается матом, а потому что он обладает упорством, храбростью и честностью. А так же провести воспитательную работу со старшими детьми, которые употребляют нецензурные слова.


Маме и папе можно, а мне нельзя?
  Когда мы начинаем использовать   бранные слова? Как правило, в пылу ссоры или на эмоциях. Вспомните, может не так давно вы рассказывали мужу о том, какая у вас начальница-дура? Или во время ссоры начали «выливать» друг на друга весь лексикон? Тогда не удивляйтесь, что ваш малыш тоже начал ругаться. Начните с себя, а потом уже объясните ребенку, что так говорить нельзя.

Как же отучить ребенка ругаться?


Вариант 1: негодование.


Ребенок сказал «плохое» слово? Родители тут же кидаются отчитывать малыша и что хуже-наказывают его. С пристрастием выпытывают, откуда он узнал это слово, и строго-настрого запрещают общаться с этими людьми. 

Тогда эта ситуация повторится. Ведь в пылу ругани и нравоучений вы так и не объяснили, почему же все-таки нельзя ругаться матом! Пока вы не объясните значение «плохих» слов и не найдете им «хорошие» синонимы ребенок так и будет употреблять их.


Вариант 2: игнорирование.


Ну, сказал ребенок матерное слово, ну и пускай. Он даже не понял, что он сказал. Зачем заострять на этом внимание? И многие родители уверены, что малыш скоро потеряет интерес к данным словам, раз на них не реагируют. Да, с одной стороны это правильно конечно, слово «дурак» -не повод для трагедии, но малыш может начать обзывать всех подряд и тогда родителям будет сложно объяснить, что это «не хорошее» слово, ведь дома-то ребенка никто не ругал.


Вариант 3: спокойный разговор.

Не стоит устраивать грандиозные разборки, но поговорить надо. Объясните, поэму это слово «плохое». Что, употребляя его, малыш со стороны выглядит некрасиво, и деткам не захочется общаться с таким хулиганом. А если у вас дочь — тем более, « ты же девочка и мальчики не будут на тебя обращать внимание, потому что они любят культурных». Да и мама с папой очень расстраиваются.

В любом случае вам выбирать способ воздействия на малыша. Но не забывайте, что детки не понимают смысл сказанного ими «плохого» слова и действовать надо мягко, ведь можно объяснить так, что малышу начнет казаться, что он плохой и никто его не любит такого.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Заведующий

Кундас Светлана Григорьевна

Год благоустройства

Контакты

(02346) 4-93-83
detsadkz@roohoyniki.by

Гомельская область, Хойникский район, деревня Козелужье, улица Советская, дом №2
Открыть контакты

Национальный центр защиты персональных данных Республики Беларусь

Хойнiцкiя навiны.

Хойникская ЦРБ

Хойникская ЦРБ