Государственное учреждение образования "Козелужский детский сад"

Новости

03 марта 2018 г.
Телевизор: Друг или Враг?

Телевизор: Друг или Враг?

 

Телевизор не стоит много смотреть и взрослым: частый просмотр телепередач – тяжёлый стресс для нервной системы. И дело даже не в их содержании – хотя известно, что ежедневный просмотр новостей может привести к депрессии. Вредно для нас и мерцание телеэкрана, и излучение, исходящее от телевизора. Ну и, конечно, если регулярно смотреть фильмы и телесериалы, может возникнуть неадекватная реакция на нервные раздражители, приступы немотивированной агрессии и прочие проблемы даже у абсолютно здорового в психическом смысле человека. Когда мама кормит малыша грудью и одним глазом смотрит любимый сериал, последствия для психики маленького человечка могут быть разными – от простого привыкания к жужжащему фону до постоянного плача.

Впоследствии, если малыш так и будет большую часть времени проводить, «смотря» вместе с мамой телевизор, может наступить снижение познавательной активности. В самом деле, зачем исследовать мир, тянуться ручками к предметам, пробовать на вкус, когда на телеэкране постоянно меняются картинки, и можно видеть то, чего нет в окружающем малыша пространстве?

Когда малыш немного подрастёт, ему трудно будет найти себе самостоятельное занятие – ведь он уже привык к «фону», привык брать информацию об окружающем мире из телепередач. И уж, конечно, ребёнок не захочет приобщаться к чтению.

 

Этот страшный зверь – реклама

 

Многие детские психологи единодушны в одном: до шести лет малышу телевизор лучше не смотреть, вне зависимости от того, насколько строгий отбор проходят телепередачи и насколько ограниченно время их просмотра.

Первой причиной для того, чтобы «отлучить» малыша от телевизора, является реклама. Мелькающие кадры, сопровождаемые настырным голосом, чрезвычайно разрушительны для детской психики. К тому же во многих рекламных роликах нарушена причинно-следственная связь, что является фактором, разрушающим ориентационные навыки малыша в окружающем мире.

Кроме того – и в этом единодушны многие учителя, воспитатели и психологи – регулярный просмотр рекламы переводит разум малыша в потребительскую, примитивную плоскость: надо это купить. Малыш не понимает, почему детишки на экране каждый день могут, есть шоколадки, собирать яркие стикиры, пить самый дорогой йогурт. Раз телеэкран это показывает, значит, так и надо, значит, он тоже может каждый день это потреблять. Формируется психология типичного дитяти общества потребления.

 

Льётся алая кровь…

 

Вторая причина, по которой детям не стоит смотреть телевизор, - обилие насилия на телеэкране и особый, мультипликационный мир, в который малыш погружается. У этого мира свои законы, в абсолютном большинстве случаев не имеющие никакого отношения к реальности, свои персонажи, не имеющие никаких прототипов. Так, например, многие персонажи американских мультсериалов имеют в буквальном смысле слова по «девять жизней»: они прыгают с небоскрёбов, попадают под машины, их затягивает в гигантскую мясорубку, размывает по асфальту, после чего они встают, отряхиваются и бегут дальше. Получая информацию из подобных мультфильмов, ребёнок никогда не усвоит представление о ценности жизни – у него навсегда останется подсознательное ощущение, что «жизнь можно переиграть», в любой момент есть возможность начать всё сначала, и убитый на войне человек всегда встаёт, отряхивается и идёт домой.

 

Детские передачи

 

Если же вы придерживаетесь мнения, что хорошая телепередача поможет вашему ребёнку исследовать мир, расширит его кругозор, будет стимулировать познавательную активность, обязательно соблюдайте следующие правила:

  1. Все телепередачи, которые вы считаете возможными показать вашему малышу, просматривайте сначала сами. Наверное, это будет трудновато – пришел папа с работы и втихаря посмотрел мультик, записанный днём на видео. На самом же деле так и надо поступать. Просмотрев первую серию нового мультсериала, вы получите представление о персонажах, о том наборе лексики, которыми они владеют, о взаимоотношениях, существующих между ними, а также об уровне дубляжа. А, посмотрев, поймёте, нужно ли всё это вашему ребёнку.
  2. Существуют специальные детские передачи, идущие в удобное время и являющиеся развлекательными и образовательными одновременно. Их вы можете смотреть вместе с ребёнком – ведь наверняка у него возникнет масса вопросов, которые он захочет вам задать.
  3. Ограничьте время, проводимое малышом перед телевизором, до сорока минут в день. Больше может быть вредно для его глаз и нервной системы.
  4. Прислушивайтесь к своим ощущениям: если вам не нравиться ведущая детской передачи, может быть, стоит внять внутреннему голосу? Симпатии и антипатии возникают не на пустом месте – это значит, что наше подсознание восприняло какую-то информацию, переработало её и теперь настойчиво «стучится» к нам в сознание, чтобы сообщить её.
  5. Некоторые фильмы, особенно из числа старых советских, являются добрыми и милыми – например, сказки. Кроме того, у каждого взрослого есть свои любимые мультфильмы и игровые фильмы. Их вы можете смотреть вместе – кроме всего прочего это удивительно сплачивает семью, и создают ощущение преемственности поколений.
  6. Никаких взрослых телепередач и фильмов – на это должен быть категорический запрет, который даже не обсуждается в семье!
  7.     Вообще, самым лучшим в этой ситуации было бы, если бы взрослые тоже ограничили своё время, проведённое перед телевизором. Покажите малышу на собственном примере: телевизор – не единственный способ времяпрепровождения.

 

Достойная альтернатива

 

Многие родители выбрали для себя такой путь: они берут в видеопрокате или покупают видео- или DVD- фильмы, которые затем показывают малышу. У этих фильмов масса преимуществ перед телевизионными:

  •  Вы определяете репертуар
  •  Вы определяете время просмотра
  •  Вы определяете продолжительность просмотра
  • Они лишены рекламы – действие фильма не прерывается, во время просмотра малыш не испытывает чувства растерянности из-за того, что происходит переключение на абсолютно посторонние вещи.

 

И чего ни в коем случае не стоит делать

 

  • Начиная с самых первых дней жизни малыша, кормить его с включённым телевизором. Это может сказаться на аппетите, и на пищеварении, и на зрении малыша.
  •  Держать в квартире включённый телевизор в качестве звукового фона.
  •  Смотреть с ребёнком все телепередачи подряд.
  •             Смотреть и комментировать при малыше выпуски новостей.

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Заведующий

Кундас Светлана Григорьевна

Год благоустройства

Контакты

(02346) 4-93-83
detsadkz@roohoyniki.by

Гомельская область, Хойникский район, деревня Козелужье, улица Советская, дом №2
Открыть контакты

Национальный центр защиты персональных данных Республики Беларусь

Хойнiцкiя навiны.

Хойникская ЦРБ

Хойникская ЦРБ