- Одно окно
- О нас
- Группы
- Новости
- Фото-альбомы
- Нормативно правовые документы
- Образовательный процесс
- Образовательная услуга
- Патриотическое воспитание
- Попечительский совет
- Профсоюзная жизнь
- Работа с социумом
- Летний оздоровительный период
- Родителям
- Выявление социального неблагополучия
- Аттестация
- Наведение порядка на земле
- Основы безопасной жизнедеятельности
- Безопасные условия организации образовательного процесса
- Информационная безопасность
- Интерактивная карта учреждений дошкольного образования
- Финансовая грамотность
- ТРИЗ - технологии
- 2025 год - Год благоустройства
- Защита персональных данных
- Питание
ВНИМАНИЕ! ПРОФИЛАКТИКА КОРИ.
Министерство здравоохранения Республики Беларусь информирует об осложнении эпидемиологической ситуации по кори. В 2017 году корь регистрировалась в Бельгии, Германии, Италии, Румынии, Польше, Франции, Австрии, Болгарии, Венгрии, Дании, Исландии, Испании, Португалии, Словакии, Чехии, Швеции, а так же в Украине. В связи с ростом заболеваемости и развивающимся международным связям, прежде всего туристическим, увеличился риск завоза и распространения кори на территории Республики Беларусь.
В Гомельской области зарегистрировано 2 завозных случая кори: в 2012г. - из Украины, в 2013г. – из России.
Корь — инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом кори. Восприимчивы к кори лица любого возраста, не болевшие ранее корью и непривитые против данной инфекции. Чаще всего болеют не привитые дети дошкольного и школьного возраста.
Инфекция передается воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, разговоре и даже при дыхании. Возможен также вертикальный путь передачи кори — от беременной женщины плоду. Источником инфекции является больной человек. Больной заразен за 4-6 дней до появления сыпи и в первые 4 дня высыпаний.
Инкубационный период длится в среднем около 1-2 недель. Затем вирус проникает в кровь из слизистой оболочки рта и глотки и распространяется практически во все органы и ткани.
Начинается корь с вялости, головной боли, снижения аппетита, насморка с обильными слизистыми (белыми) или слизисто-гнойными (желто-зелеными) выделениями, сухого, «лающего» кашля, осиплости голоса, коньюктивита (глаза красные и слезятся). Больной жалуется резь в глазах, его раздражает яркий свет, повышения температуры до 39 Сº и выше.
На 3-5 день самочувствие больного несколько улучшается, снижается температура. Однако через день температура вновь повышается. На внутренней поверхности щек образуются характерные пятна, напоминающие скопление зерен манной крупы.
Через два дня развивается типичное проявление кори – сыпь. Сыпь состоит из мелких папул (волдырей), окруженных пятном, она мелкая и обильная, яркая, способна, сливаясь, покрывать всю поверхность тела, в тяжелых случаях на коже образуются мелкие кровоизлияния.
Для коревой сыпи характерна этапность высыпаний:
- В первый день они появляются за ушами, на волосистой части головы, лице и шее;
- На второй день — на туловище и верхней части рук;
- На третьи сутки - на ногах и нижней части рук. В тоже время на лице элементы сыпи бледнеют.
- С четвертого дня высыпания продолжают бледнеть в том же порядке, что и появились, оставляя за собой шелушение и потемнение кожи (пигментацию).
Осложнения кори: ларингит (воспаление гортани), круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит (воспаления уха), первичная коревая (вирусная) пневмония, вторичная бактериальная пневмония, стоматит (воспаление слизистой оболочки рта), коревой энцефалит (воспаление мозга), менингит (воспаление мозговой оболочки), гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит. Наиболее частое осложнение кори — пневмония (воспаление легких).
Диагностика и лечение
Диагноз выставляется врачом на основании осмотра и сведений о контакте ребёнка с больным корью.
В нетяжелых случаях лечение кори проводится на дому. Больному обеспечивают покой, приглушенное освещение (при конъюнктивите яркий свет вызывает сильную боль). Рекомендуется обильное питье, антигистаминные (противоаллергические) препараты, полоскание рта раствором соды. Для профилактики осложнений в глаза закапывают противовоспалительные капли.
При развитии осложнений ребенка госпитализируют. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. В редких случаях осложненная корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, слепоты и глухоты.
После перенесенного заболевания возникает пожизненный иммунитет.
ПРОФИЛАКТИКА. Наиболее эффективной мерой профилактики кори является иммунизация.
Рекомендуется проведение прививок детям и взрослым, не болевшим и не привитым против этой инфекции, в сроки, предусмотренные Национальным календарем профилактических прививок – планово прививаются дети в возрасте 12 мес. – первая доза и в 6 лет – вторая доза, а также по эпидемическим показаниям прививаются дети с 9 мес. и взрослые до 40 лет не привитые и не болевшие ранее корью.
Вакцина обеспечивает длительный иммунитет.
Особенно актуальна вакцинация для лиц, регулярно выезжающих в неблагополучные по кори страны.
Родители, которые отказываются от проведения прививок, подвергают риску здоровье и жизнь своих детей.
Как проявляется скарлатина и чем она опасна?
Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, ангиной и обильной точечной сыпью.
В 2017г. рост скарлатины отмечен практически во всех районах Гомельской области, в Наровлянском районе - рост в 2 раза.
Заболеванию подвержены чаще всего дети от 2 до 10 лет, но иногда заражаются и не болевшие ранее взрослые, главным образом, ухаживающие за больным ребенком. Отмечается сезонность заболевания в осеннее - зимний период.
Возбудителем скарлатины является стрептококк. Источник инфекции - больной скарлатиной в течение 7-10 дней заболевания. Заражение происходит воздушно-капельным путем (при кашле, чихании разговоре), контактно-бытовым путем через предметы обихода (посуда, игрушки, одежда и белье больных), алиментарным путем через пищевые продукты (молоко, молочные продукты, кремы).
Инкубационный период составляет 2–7 дней, редко укорачивается до суток и удлиняется до 12 дней.
Заболевание начинается остро на фоне полного здоровья с повышения температуры до 38 °С и более, синдрома интоксикации, болей в горле, 1–2-кратной рвоты. Характерные изменения для скарлатины выявляются и при осмотре полости рта, где наблюдается яркая краснота слизистой оболочки зева. Язык вначале обложен серовато-белым налетом, с 3-го дня начинает очищаться от налета и становиться ярко-красным с увеличенными сосочками (так называемый «малиновый» язык). К концу первого началу второго дня болезни появляется второй характерный симптом скарлатины – сыпь, которая имеет ряд характерных черт. Это, прежде всего: расположение сыпи на красном фоне кожи, она мелкая, до 1 мм в диаметре, наибольшее количество сыпи в местах естественных складок кожи (локтевые, паховые изгибы, подколенная ямка) с наличием стойких белых полос при приведении пальцем по коже. Сыпь может быть распространена по всему телу, но всегда остается чистым (белым) участок кожи между верхней губой и носом, а также подбородок. Сыпь держится до 2-5 дней. Несколько дольше сохраняется проявление ангины (до 7-9 дней).
Лечение – обычно, проводится дома. Стационарное лечение необходимо в тяжелых случаях и при наличии осложнений. До снижения температуры больные должны соблюдать постельный режим. В острый период заболевания необходимо обильное теплое питье (чай с лимоном, фруктовые соки), жидкую или полужидкую пищу с некоторым ограничением белков. При всех формах скарлатины назначаются антибиотики пенициллинового ряда в течение 5-7- дней. Дополнительно назначается витаминотерапия (витамины группы В и С).
После перенесенной скарлатины сохраняется, как правило, пожизненный иммунитет.
Меры профилактики:
- введение карантина в организованных детских коллективах;
- изоляция больного (отдельная комната, постель, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья больного, которые хранят отдельно);
- соблюдение правил личной гигиены, в том числе при уходе за больным;
- поддержание чистоты жилых помещений (влажную уборку и проветривание);
- регулярная стирка, глажение постельного и нательного белья;
- ведение здорового образа жизни, закаливание, занятия спортом, рациональное питание.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости
Контакты
(02346) 4-93-83
detsadkz@roohoyniki.by
Гомельская область, Хойникский район, деревня Козелужье, улица Советская, дом №2
Открыть контакты