Государственное учреждение образования "Козелужский ясли-сад"

МЧС информирует

 РОЧС информирует.

Хойники. Порядок наводите – траву не жгите!

Сельскохозяйственные палы и умышленное выжигание сухой растительности – это привычное поведение для отдельной части населения страны. Пренебрежение требованиями пожарной безопасности и природоохранного законодательства несут прямые угрозы здоровью людей, сохранению живой природы и безопасности нашей страны.

В соответствии со статьей 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.
        Кроме денежного штрафа, палы грозят большими экономическими и биологическими потерями. В народе прочно укоренился  миф о благоприятном воздействии палов на окружающую среду: таким образом можно быстро навести порядок на участке и ускорить рост молодой травы. В результате выжигания происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав, вместо цветущего разнотравья лугов появляется жесткозлаковая растительность и бурьян пустырей.

Несознательными гражданами допускается выжигание прошлогодней сухой травы вдоль автомобильных и железных дорог, на сельскохозяйственных и лесных угодьях, не полях сжигается стерня, пожнивные остатки, скирды с соломой, разводятся костры и сжигается мусор без присмотра, что и приводит к возникновению пожаров в лесах и торфяниках. Ликвидация пожаров требует больших материальных затрат, отвлечения людей и техники, а также многолетней работы по восстановлению образовавшихся пустошей.

 Правила пожарной безопасности нужно учесть и при выезде на шашлыки. Готовить пищу на мангале в лесах не запрещается. Но только в период, когда не действует запрет на посещение лесов, и в специально отведенных для этого местах с соблюдением всех требований.

        Согласно статистике наиболее частые нарушения, которые совершают отдыхающие – разведение костров в запрещенных местах.

         В соответствии со статьей 16.41 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин

Какие условия нужно соблюдать при разведении костра

Независимо от места разведения костра вы обязаны соблюдать следующие правила

1) выбрать безопасное место для костра или мангала, чтобы искры не могли долететь до домов и других построек;

2) запастись средствами тушения огня. Это могут быть емкости с водой, лопата или огнетушитель;

3) постоянно контролировать процесс: от розжига огня до его тушения;

4) по окончании пикника тщательно затушить огонь, например, залить водой или засыпать землей. Убедиться, что угли перестали тлеть.

Если условия разведения костра или установления мангала не учтены, то к нарушителю применяются меры ответственности, как правило, административной, а в некоторых случаях и уголовной.

 

Будьте бдительны!

При обнаружении пожара звоните 101 или 112!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел МЧС информирует

Заведующий

Кундас Светлана Григорьевна

Год народного единства

Олимпийские игры-2021

Олимпийские игры-2021

Контакты

(02346) 4-93-83
yaslisadkz@mail.gomel.by

Гомельская область, Хойникский район, деревня Козелужье, улица Советская, дом №2
Открыть контакты

ООСиТ Хойникского райисполкома

Отдел образования Хойникского райисполкома

Хойнiцкiя навiны.

Хойникская ЦРБ

Хойникская ЦРБ