Государственное учреждение образования "Козелужский ясли-сад"

Учимся жить безопасно

07 февраля 2021 г.
Правила безопасного катания с горок зимой

На улице настоящая снежная зима, которая приводит в восторг не только детишек, но и взрослых. Поэтому так важно соблюдать правила безопасности даже для такого простого занятия, как катание с горки.

Выбираем горку

Помните, что горка не должна заканчиваться автомобильной дорогой, водоемом (вдруг там лунка или лед тонкий) или забором.

Склон пусть будет плавный, который выходит на площадку без деревьев, камней и других препятствий. Обратите внимание, чтобы на поверхности трассы не было осколков стекла, торчащих камней, коряг, трамплинов или других предметов, которые будут препятствовать движению санок и могут ранить ребенка.

Нельзя долго находиться на проезжей части склона или подниматься по ней: когда ребенок съедет с горки, пусть встанет с санок, оглянется назад и отойдет в сторону

Пусть ваш малыш держится подальше от подростков, которые так и норовят продемонстрировать удаль, устраивая столкновения.

Для ребенка самый оптимальный угол наклона горки – 30 градусов. Прежде, чем отпустить его кататься самого, опробуйте трассу самостоятельно (ура, вот и нужный повод для веселья на санках!).

Экипировка

Лучшая одежда для катания на санках – это «дутые» штаны и курточки. Такая одежда не даст ребенку сильно вспотеть, и сможет смягчить удар при падении.

Обувь должна быть прочная и удобная, со специальной прорезиненной подошвой. При этой забаве довольно часто страдает голеностоп, поэтому надевайте на своего непоседу зимние ботинки с высоким и плотным голенищем.

Чтобы избежать переохлаждения или обморожения рук, наденьте на малыша толстые перчатки, а на голове обязательно должны быть теплая шапка. Если вы нашли в городе крутой склон, то не забудьте о ветрозащитных очках и шлеме.

Картонка, санки или «ватрушка»?

Самый безопасный вариант – это пластиковая ледянка в форме груши с длинной ручкой на конце. На ней можно быстро скатиться по накатанной или ледяной горке, при этом ребенку будет удобно рулить и тормозить. Ледянка в виде тарелки может нестись с очень большой скоростью даже на рыхлом снегу, поэтому для пугливых деток она не подойдет.

Санки. Ну куда же без них? Не стоит покупать тяжелые модели, ведь ребенку не только ехать на  них вниз, но и нести наверх. Это не самый безопасный вариант, ведь ребенок может случайно согнуть ногу во время движения, и подвернуть её.

Модная сейчас «ватрушка» - это надутая камера в прочном пластиковом чехле. Съехать с горки на ней – одно удовольствие, но, если она ровная. На трамплинах она сильно пружинит, поэтому существует риск удариться копчиком или вовсе вылететь с неё.

Правила безопасности во время катания

1. Проследите, чтобы во время катания ребенок крепко держался руками за поручни санок. Если он пуглив и сам пока боится кататься, лучше покатайтесь вместе.

2. Санки обязательно должны быть оборудованы спинкой и ремнями безопасности.

3. На спинку и посадочное место постелите что-нибудь мягкое, при этом как можно чаще меняйте положение ребенка в сиденье, чтобы он не простудился.

4. Если вы решили покатать ребенка на санках при помощи троса, делайте это очень аккуратно, без резких рывков и поворотов, чтобы санки не перевернулись.

5. Необходимо обязательно соблюдать дистанцию между своими и едущими впереди санками, чтобы предупредить столкновение.

6. Не связывайте несколько санок между собой.

7. Не нужно следовать моде или испытывать судьбу, съезжая стоя на ногах или коленях, лежа на животе или сидя против движения.

8. Не стоит долго находиться на проезжей части склона или подниматься по ней. Когда ребенок съедет с горки, пусть встанет с санок, оглянется назад и отойдет в сторону.

9. Если столкновение с другими санками неизбежно, объясните ребенку, что ему лучше выпрыгнуть из них и правильно упасть (на бок, перекатившись на спину, прижав подбородок к груди, чтобы сберечь голову).

10. Родителям лучше помогать ребенку не на вершине горы, а внизу.

Не забудьте объяснить своему малышу, что ему нужно подниматься как можно дальше от спуска с горки, чтобы его никто не мог сбить с ног. Если он видит, что не успевает отойти в сторону, пока кто-то едет, пусть отползает, перекатываясь – так получится гораздо быстрее и безопаснее, чем терять время, вставая.

Соблюдая эти несложные правила безопасности, можно сделать свой зимний отдых по-настоящему веселым! Сказочной вам зимы!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Учимся жить безопасно

Заведующий

Кундас Светлана Григорьевна

Год народного единства

Олимпийские игры-2021

Олимпийские игры-2021

Контакты

(02346) 4-93-83
yaslisadkz@mail.gomel.by

Гомельская область, Хойникский район, деревня Козелужье, улица Советская, дом №2
Открыть контакты

ООСиТ Хойникского райисполкома

Отдел образования Хойникского райисполкома

Хойнiцкiя навiны.

Хойникская ЦРБ

Хойникская ЦРБ