Государственное учреждение образования "Козелужский ясли-сад"

Новости

03 декабря 2018 г.
ВЫЗОВ ЛОЖНЫЙ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РЕАЛЬНАЯ

ВНИМАНИЕ!!!

ВЫЗОВ ЛОЖНЫЙ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РЕАЛЬНАЯ

Телефон спасателей – «101», с мобильного – «112». Этот номер хорошо знаком, как взрослым, так и детям. Своевременный вызов пожарной охраны спасает жизнь и имущество граждан. Но нередко этот номер становится инструментом для шалости и баловства. Ложные звонки занимают телефонную линию и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи. Драгоценное время, которое тратится впустую, когда пожарные подразделения следуют к месту ложного вызова, где на самом деле возгорания нет, а их помощи могут ждать люди, чьи жизни находятся в цепких лапах беспощадного и коварного огня. Сотрудники экстренных служб настоятельно повторяют: «Не шутите, ведь это может коснуться и вас!»… Набирая номера экстренных телефонов, всегда помните: все разговоры записываются. На сегодняшний день современные технические средства помогают без трудавычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности за заведомо ложное сообщение. Очень часто звонки «о несуществующих пожарах или заложенных взрывных устройствах» совершаются несовершеннолетними. Кому-то интересно посмотреть, как быстро на звонок отреагируют специальные службы, кто-то думает избежать неблагоприятной оценки, сорвав контрольную работу, а кто-то просто хочет «пошутить»… Взрослым при этом необходимо знать, что если их чаду, «пошутившему», не исполнилось14 лет, административную ответственность за его действия несут родители, а самого ребенка поставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Помимо этого виновные возместят все затраты оперативных служб и субъектов хозяйствования, понесенные на предотвращения несуществующей угрозы.Звонок с телефонных операторов рассекретить — дело несколькихминут. Как правило, записывается сам разговор, и после этого ребенку бесполезно отрицать, что это был не он. Наказание будет нешуточное. Каждый раз пожарным, саперам и стражам правопорядка приходится выезжать на место предполагаемого взрыва или пожара, везя с собой специальную технику. А вот каждый такой выезд обходится в немалые деньги, не говоря уж о сорванной работе того или иного подразделения.

Статьей 17.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена ответственность за заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами в виде штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за ложное сообщение, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Более того, аналогичные действия могут повлечь уголовную ответственность в случае заведомо ложного сообщения о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, причинения ущерба в крупном размере либо наступления иных тяжких последствий.

Ответственность за данное деяние предусмотрено статьей 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и наказывается оно сурово − до пяти лет лишения свободы. А то же деяние, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере и иные тяжкие последствия, влечет лишение свободы до семи лет.

На каждый выезд спецслужб по ложному вызову затрачиваются

государственные средства. Согласно статье 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь, вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Сообщая заранее ложную информацию о пожаре или другой чрезвычайной ситуации, Вы оставляете людей, которые действительно попали в страшную ситуацию без шансов на спасение! Помните об этом!

Незнание закона не освобождает от ответственности. Так что, уважаемые родители, побеседуйте со своими детьми.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Заведующий

Кундас Светлана Григорьевна

Год народного единства

Олимпийские игры-2021

Олимпийские игры-2021

Контакты

(02346) 4-93-83
yaslisadkz@mail.gomel.by

Гомельская область, Хойникский район, деревня Козелужье, улица Советская, дом №2
Открыть контакты

ООСиТ Хойникского райисполкома

Отдел образования Хойникского райисполкома

Хойнiцкiя навiны.

Хойникская ЦРБ

Хойникская ЦРБ