Государственное учреждение образования "Козелужский ясли-сад"

МЧС информирует

 РОЧС информирует.

Последствия выжигания сухой растительности

Хойникский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает о том, что в Беларуси запрещено выжигание сухой растительности.

В результате палов Республика Беларусь несет огромные экономические и экологические потери, и природе наносится невосполнимый ущерб. Пожары отмечаются в Беларуси ежегодно, они составляют огромную угрозу биологическому и ландшафтному разнообразию.

Ежегодно с наступлением весны спасателям приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Беда в том, что многие люди, наводя порядок на собственных подворьях, приусадебных или дачных участках, не задумываются над тем, к каким последствиям может привести сжигание мусора и сухой травы.

Весенние палы, как показал опыт последних лет, стали мощным разрушительным фактором на окружающую среду. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой почвы, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Но, самое главное, что страдает не только природа. Сжигание сухой травы часто приводит к пожарам и человеческим жертвам. От полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, гибнут люди. Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары.

С наступлением первых теплых дней и, особенно, выходных дней, многие горожане устремляются в леса для отдыха на природе. При этом часто раскладывают костры для обогрева и приготовления пищи, а дети зачастую даже ради баловства. Как правило, основной причиной лесных пожаров остается все тот же человеческий фактор – незатушенные костры, брошенные спички и окурки.

Ответственность

В соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивых остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Статья 15.58 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф за разжигание костров в запрещенных местах до 12 базовых величин.

Согласно статье 15.29 КоАП за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, предусматривается штраф в размере от 25 до 50 базовых величин.

Существующим законодательством за подобные нарушения предусмотрена также уголовная ответственность в соответствии со статьями 270 и 276 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Рекомендации.

Помните, что только сознательное поведение и строгое соблюдение правил пожарной безопасности поможет Вам избежать трагических последствий. Также, не будет лишним позаботиться о страховании Вашего имущества.

Хойникский районный отдел по чрезвычайным ситуациям обращается к жителям города и района с пониманием и чувством гражданского долга отнестись к данной проблеме, не допускать нарушений действующего законодательства.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел МЧС информирует

Заведующий

Кундас Светлана Григорьевна

Год народного единства

Олимпийские игры-2021

Олимпийские игры-2021

Контакты

(02346) 4-93-83
yaslisadkz@mail.gomel.by

Гомельская область, Хойникский район, деревня Козелужье, улица Советская, дом №2
Открыть контакты

ООСиТ Хойникского райисполкома

Отдел образования Хойникского райисполкома

Хойнiцкiя навiны.

Хойникская ЦРБ

Хойникская ЦРБ