Государственное учреждение образования "Козелужский ясли-сад"

Новости

26 апреля 2017 г.
26 апреля – Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

    Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 г., стала крупнейшей техногенной катастрофой XX века, в которой в наибольшей степени пострадали Беларусь, Украина и Россия.

      Чернобыльская атомная электростанция (Украина), 26 апреля 1986 года, — плановое выключение реактора, длившееся 20 секунд, казалось обычной проверкой электрооборудования. Однако, спустя несколько секунд в результате резкого скачка напряжения произошел химический взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов.

     Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и России, всего около 155 тысяч квадратных километров.

      4 года более 800 тысяч человек строили спасительный саркофаг и осуществляли дезактивацию зон опасного радиоактивного заражения.

      По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти 8 с половиной миллионов жителей Беларуси, Украины и России. Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 тысяч кв.км подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет, соответственно. Более 400 тысяч человек были переселены, однако, миллионы по-прежнему живут в условиях, когда сохраняющееся остаточное воздействие создает целый ряд опасных последствий для их жизни и здоровья.
     День чернобыльской трагедии – день памяти тех, кто, не жалея своего здоровья и жизни, самоотверженно бросился сражаться с огнем от взрыва, кто пытался такой ценой смягчить последствия этой трагедии. Именно благодаря их действиям, в процессе которых ликвидаторами были получены огромные дозы облучения, многие из нас могут жить в экологически чистых местностях, жить здоровой и счастливой жизнью. К сожалению, многие из огромной армии ликвидаторов не дожили до наших дней.
     День чернобыльской трагедии должен жить в памяти людей, он должен стать символом, который будет предостерегать человечество от подобных трагедий. Это напоминание о том, что человек должен быть осторожен с ядерными технологиями. В этой опасной сфере один маленький сбой или нелепая ошибка может привести к необратимым последствиям, что может стоить жизни не просто многим людям, но человечеству в целом.
      День чернобыльской трагедии стал черной датой для миллионов людей и сотен тысяч семей, которые ощутили на себе все тяготы этого взрыва. Сколько времени потребуется для полной ликвидации последствий этой аварии точно не известно никому.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Заведующий

Кундас Светлана Григорьевна

Год народного единства

Олимпийские игры-2021

Олимпийские игры-2021

Контакты

(02346) 4-93-83
yaslisadkz@mail.gomel.by

Гомельская область, Хойникский район, деревня Козелужье, улица Советская, дом №2
Открыть контакты

ООСиТ Хойникского райисполкома

Отдел образования Хойникского райисполкома

Хойнiцкiя навiны.

Хойникская ЦРБ

Хойникская ЦРБ