Государственное учреждение образования "Козелужский ясли-сад"

Учимся жить безопасно

Детский травматизм всегда был актуальной проблемой общества. Многие миллионы детей по всему миру, из-за последствий травм, оказываются на больничной койке, в отделениях неотложной помощи, на всю жизнь остаются инвалидами или получают увечья несовместимые с жизнью.
И на сегодняшний день детский травматизм представляет собой серьезную социальную проблему, поскольку здоровье детей и подростков является одним из важнейших ресурсов развития нашей страны.

Все детские травмы подразделяются на семь категорий:

  • бытовая,
  • уличная,
  • школьная,
  • детсадовская (организованные дети),
  • дорожно-транспортная,
  • спортивная,
  • криминальная (насильственная) и прочие травмы.

Среди детей в возрасте до семи лет преобладают бытовые травмы, причем, среди детей дошкольного возраста они составляют почти 80%. Цифры статистики свидетельствуют о том, что травмы преследуют детей почти с первых дней жизни — дома, в яслях, детских садах, школе, на улице. Иногда кажется, что нет конца различным причинам травм, столь велико их разнообразие в каждой семье, в жизни почти каждого ребенка. Но необходимо помнить, что виноваты во всех трагедиях, конечно не дети, а взрослые - те, кто не предвидит и не предусматривает возможной опасности. Виноваты родители, не научившие осторожности ребенка, который должен в своем возрасте и двигаться, и шалить, и рисковать, но это должен быть разумный риск.
Родители зачастую даже не подозревают о том, что те или иные предметы могут представлять опасность для ребенка.

Здесь можно дать совет родителям – взгляните на мир глазами своего ребенка. Опуститесь на уровень роста малыша и посмотрите, какие предметы могут вызвать у него интерес и в то же время причинить вред? Скатерть со стоящей на ней вазой, шнуры от телевизора и компьютера, чашка с чаем, которая стоит на краю стола, горячие кастрюли и сковороды на плите и т.д. Внимательно посмотрите вокруг и уберите те предметы, до которых может дотянуться ребенок. Тем самым вы сможете избежать серьезных проблем.

                                    

       В весенне-летний период отмечается увеличение числа падений маленьких детей из окон, балконов и лоджий. Эта травма отличается наибольшей тяжестью и часто приводит к летальному исходу.

       Нередко травмы дети получают на улице. Часто дети, желая показать свою ловкость и силу перед окружающими, пренебрегают страховкой и получают травмы.

       Бесспорно, родители не могут постоянно находиться рядом с детьми,нужно ходить на работу, решать бытовые проблемы. Рано или поздно детям предоставляется некоторая свобода действий, которой они пользуются. Дети ищут себе развлечений везде, ведь любопытство – главный двигатель детей. Куда оно может привести и чем закончиться - никому не известно!

       Еще одна причина получение травм – это легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ). Жидкости, которые горят, привлекают в большинстве своем, конечно, мальчишек. Что только они не придумывают – проводят опыты, поджигают, проверяют наличие горючей жидкости в канистре с помощью спичек, заправляют зажигалки, и мотоциклы. Излишняя самоуверенность и отсутствие мало-мальского опыта всегда заканчиваются одинаково.

      Если говорить о причинах детской смертности в летний период на первом месте — утопление. Летняя жара является причиной большого потока детей к открытым водоемам, которые, как правило, не ограждены. Водные процедуры детей должны проходить в строго отведенных местах и обязательно под строгим контролем взрослых. Однако, в жизни все происходит совсем по-другому. Опасность водоемов очевидна и то, что нужно быть осторожным тоже ни для кого не секрет. Конечно, отправляясь к воде люди хотят позитивных эмоций и не думают о безопасности, не предполагают, что может случиться беда там, где ее совсем не ждешь. В прошлом году были ситуации, когда у совершенно благополучных родителей дети погибли практически на глазах.

      Как бы нелепо и жутко это не звучало, но случаи, когда дети падают в колодцы также не единичны. Причем трагедии происходят как во дворах собственных домов, там, где ребенку ничего не должно угрожать, так и в самых неожиданных местах.

       Еще одна опасность летнего периода – песчаные  карьеры. Сколько не говори детям «В карьер – ни ногой!», они когда-нибудь там окажутся. Обязательно. Деревенские карьеры – большие песочницы – тянут детей как магнит. В выработанные глубокие ямы проваливаются даже домашние животные, а что говорить о детях. За последние несколько лет такие случаи, к сожалению, происходят очень часто.

      Говоря о проблеме гибели и травматизма детей нельзя не сказать и о пожарах. Очень часто дети получают серьезные травмы и ожоги в результате шалости с огнем. Интерес маленьких детей к огню обусловлен обычным познанием мира. Дети знакомятся с окружающими их предметами и их свойствами. Огонь всегда вызывает неподдельный интерес у детей, особенно дошкольного и младшего школьного возраста. Проводя «эксперименты» с ним дети становятся поджигателями домов, хозяйственных построек. Нужно сказать, что не всегда детская шалость с огнем заканчивается только нанесенным ущербом имуществу. Чаще всего такие случаи заканчиваются гибелью детей. 

     Подводя итог, можно сделать вывод, что в основном трагедии с детьми происходят по недосмотру родителей. Взрослые люди даже не задумываются, что оставляя детей даже на непродолжительное время, они рискуют их жизнями. Конечно, никто из родителей не хочет зла своему ребенку и мало кто, делает это преднамеренно (есть, конечно, и исключения). В большинстве своем - это обычная человеческая беспечность. Жаль, что мы учимся на своих ошибках. Понимание и осознание глубины трагедии приходит к родителям только после того, как уже ничего нельзя вернуть.

       
    Проблема детского травматизма актуальна еще и потому, что это может привести к нетрудоспособности, недееспособности, социальной незащищенности человека в будущем. Поэтому необходимо регулярно проводить мероприятия по профилактике травматизма детей дома, в детских дошкольных учреждениях, школах; обеспечивая организованный досуг, занятость в спортивных секциях, кружках и т.д., стремясь этим снизить возможность получения ребенком травмы.
    Уровень снижения травматизма у детей находится в прямой зависимости от того, насколько объединены усилия соответствующих учреждений, ведомств, средств массовой информации, родителей по обеспечению профилактических, организационных, учебно-воспитательных мероприятий, занимающих важное место для предупреждения травм у детей.
     А взрослым, прежде всего родителям, необходимо всегда помнить, что в их руках находится здоровье и жизнь детей, и поэтому не стоит рисковать и оставлять детей без присмотра, даже на несколько минут.

 

Видеоролик Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь "Недетские игры".

Это фильм для детей и в первую очередь для родителей, в котором показаны реальные истории. Травмы, увечья и даже смерть...А ведь зачастую такая беда происходит по вине взрослых. Уважаемые родители, помните, жизнь и здоровье  детей в ваших руках, достаточно лишь каждый день напоминать им элементарные правила безопасности.  Большинство уверены, что плохое может случится с кем угодно, только не с ним, но это заблуждение, а доказательством послужит это видео!

Внимание! Видео имеет возрастное ограничение 12+!

 

Аналитический материал по гибели и травмированию детей
в Республике Беларусь

         Анализ подготовлен на основании материалов МЧС, МВД, Минздрава и Белстата Республики Беларусь.

С 2005 по 2014 год смертность детей от внешних причин снизилась на 48,1 % (с 23,3 до 11,2 на 100 тысяч детского населения).

В 2014 г. структура основных внешних причин смерти в возрасте от 0 до 18 лет была следующей:

  • в результате ДТП - 21,2%,
  • утопления - 18,7%,
  • механические удушения - 7,6%,
  • самоубийства - 14,6%,
  • падения - 6,6%,
  • воздействие дыма, огня и пламени - 6,6%,
  • отравления ядовитыми веществами - 2,5%,
  • нападения (убийства) - 2,0%,
  • воздействие электрического тока - 0,5%,
  • осложнения терапевтического и хирургического вмешательства - 0,5% (1 случай) и др.

 

Распределение погибших по полу
Вследствие большей активности мальчики чаще девочек становятся жертвами пожаров.

Возрастное распределение погибших
В период с 2005 по 2014 годы 91,2 % (248) детей, погибших от пожаров, имели возраст до 10 лет. Наибольшее число пострадавших приходится на дошкольный возраст (1-5 лет), и составляет 76,1 % (207).

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Учимся жить безопасно

Заведующий

Кундас Светлана Григорьевна

Год народного единства

Олимпийские игры-2021

Олимпийские игры-2021

Контакты

(02346) 4-93-83
yaslisadkz@mail.gomel.by

Гомельская область, Хойникский район, деревня Козелужье, улица Советская, дом №2
Открыть контакты

ООСиТ Хойникского райисполкома

Отдел образования Хойникского райисполкома

Хойнiцкiя навiны.

Хойникская ЦРБ

Хойникская ЦРБ